Dal settore

HomeDal settore

La fase neonatale del pulcino

Durante il periodo d’incubazione del pulcino, lo sviluppo e la crescita dell’embrione sono strettamente dipendenti da vari fattori quali l’età dei riproduttori, la quantità...

Ottenere il massimo dai laboratori diagnostici

Il rilevamento delle malattie infettive viene solitamente effettuato o tramite l'isolamento del patogeno o della risposta immunitaria che stimola. Le metodiche diagnostiche sono molte...

Nutritional Health: una nuova direzione

Assistiamo costantemente a nuove e importanti scoperte nel campo dell'alimentazione animale. In questo ambito, Elanco Animal Health ha recentemente avviato una divisione che si...

ClassyFarm, il sistema integrato di categorizzazione degli allevamenti

La Direzione della sanità animale e dei farmaci veterinari del Ministero della salute ha implementato un sistema informatizzato, denominato ClassyFarm, che consente la categorizzazione...

Coronavirus: il punto della ricerca

L'istituto Pirlbright porta avanti la ricerca sul virus della bronchite infettiva (IBV), un coronavirus che infetta gli avicoli e il coronavirus delta, che invece...

Scoperto un gene legato alla resistenza ossea nelle galline ovaiole

La resistenza ossea delle galline ovaiole potrebbe essere migliorata grazie alla scoperta di un gene chiave. Nelle ali le ossa variano in forza e...

Benessere animale, in arrivo la certificazione

Da tempo si discute su una possibile iniziativa comune di certificazione nazionale volontaria degli allevamenti zootecnici con particolare riferimento al benessere animale e alla...

Nuovo vaccino contro l’Influenza Aviaria e la malattia di Marek

Gli scienziati del Pirbright Institute hanno utilizzato l'ingegneria genetica per sviluppare un vaccino che protegge sia dalla malattia di Marek che dall'Influenza Aviaria. Il...

Salute intestinale e coccidiosi

La salute intestinale si basa sul corretto funzionamento del sistema digerente, assorbente, secernente ed immunitario. Negli avicoli, il tratto gastrointestinale utilizza il 20% dell’energia...

Sostituire il cloruro di colina con la betaina anidra migliora le performance e ottimizza i costi del mangime

In nutrizione, una fra le utilizzazioni più note della betaina è quella diretta a diminuire i costi, sostituendo il cloruro di colina, come donatore...

Ripensare le regole di base dell’incubazione

Il processo di incubazione ed i relativi risultati potrebbero essere influenzati da una carenza di accuratezza nelle norme applicate. Tali regole derivano da metodiche...

Allevare pollastre in sistemi alternativi

Un allevamento produttivo e redditizio di ovaiole comincia con pollastre di qualità. Arrivare con il peso giusto e la corretta conformazione corporea a inizio...

Protezione e benessere dei polli e delle galline ovaiole in allevamento

Il benessere di tutte le specie allevate è regolamentato dalla Direttiva 98/58 CE riguardante la protezione degli animali in allevamento, che in Italia è...

La bronchite infettiva negli avicoli

Il virus della bronchite infettiva aviaria – IBV – continua a essere un pericolo per l’industria avicola mondiale, specialmente quando emergono varianti. Qui si...

Selezione per un’industria sostenibile

Si ritiene che la selezione avvenga solamente in base a tratti che hanno un impatto economico chiaro e diretto: per esempio maggior qualità e...

Sviluppo e valutazione dei probiotici (DFM) nei mangimi

In seguito alla crescente limitazione degli antibiotici promotori di crescita (AGP), i produttori si sono rivolti verso diverse tecnologie alternative, per rendere più efficiente...

Gestione della lettiera

La lettiera rappresenta un elemento fondamentale per l’igiene e il benessere degli animali e ha la funzione principale di assorbire le deiezioni, contrastare un’eccessiva...

Stabilire la fertilità vera nelle uova da cova

Quando si parla di fertilità si usano due definizioni diverse. Un uovo fertile “vero” contiene un disco germinativo bel sviluppato (blastoderma), che indica come...

Aspetti pratici della nutrizione, uso della fibra grezza e problemi di digeribilità dei mangimi avicoli

Cosa vuol dire includere la fibra grezza nei mangimi per uso avicolo e cosa implica? Se un nutrizionista tratta questo argomento con gli allevatori...

Il problema del petto legnoso nel pollo

Per soddisfare la costante domanda di carne di petto disossata, l'industria ha usato con efficacia la selezione genetica e la nutrizione, ottenendo sostanziali aumenti...