Salute

Dermatite nei tacchini: in che direzione stiamo andando?

Clostridium septicum è un batterio ubiquitario in grado di generare spore e associato a cancrena gassosa spontanea sia nell’uomo che nel bestiame. Le spore...

Corizza infettiva in ovaiole vaccinate

Nel 2017 e 2018 sono stati rilevati casi di Corizza infettiva in molti allevamenti di ovaiole in California. Nelle galline è stato isolato Avibacterium...

Distribuzione ed escrezione del fosforo nella dieta del pollo

Capire la dinamica del metabolismo di calcio (Ca) e fosforo (P) è importante quando si valutano le richieste di entrambi gli elementi. Il metabolismo del...

La Bronchite Infettiva nel pollo

La Bronchite Infettiva (IBV) è una malattia aviaria acuta e altamente contagiosa del tratto respiratorio superiore. Si manifesta con sintomi respiratori e comporta un...

Reovirus aviari

I reovirus aviari (ARV) sono la causa principale di artrite virale e tenosinovite in polli e tacchini e comportano notevoli perdite economiche per gli...

La coccidiosi influenza la digeribilità dei lipidi e l’utilizzazione dell’energia

In avicoltura la coccidiosi continua a essere uno dei problemi più rilevanti, sia dal punto di vista economico che come pervasività. Tenerla sotto controllo...

Gestione dei campioni per i test diagnostici

I test diagnostici sono fondamentali per il rilevamento delle malattie che colpiscono gli animali da allevamento e vengono ampiamente utilizzati negli allevamenti avicoli. Sono varie...

Rimozione selettiva della Salmonella dal pollo tramite una nuova tecnologia

È stata registrata una nuova tecnica CRISPR che consente di rimuovere in modo selettivo i batteri patogeni, inducendone un’auto-distruzione. Tale tecnica, progettata per rimuovere...

Istomoniasi: panoramica delle sfide per l’allevamento del tacchino

I polli sono più resistenti dei tacchini all’istomoniasi e spesso possono fungere da portatori, motivo per cui è importante tenere separati gli allevamenti di...

Modulazione dell’apoptosi per un accrescimento ottimale

La morte di una cellula può rappresentare una fonte di pericolo per l'integrità dei tessuti: per questo motivo gli organismi pluricellulari hanno sviluppato una...

Gestione dei protozoi negli allevamenti di tacchini

I due protozoi del tacchino che causano problemi sotto l’aspetto economico e del benessere animale includono varie specie di Eimeria e Histomonas meleagridis. L’ingestione...

Mantenere un intestino sano nei tacchini è fondamentale per ottenere buone rese produttive

La conversione efficiente del mangime nei suoi componenti base è fondamentale per un assorbimento ottimale dei nutrienti e per il benessere e la resa...

La Laringotracheite Infettiva negli avicoli

La Laringotracheite Infettiva è una malattia virale contagiosa che colpisce gli avicoli caratterizzata da rinite catarrale e fibrinemorragica, tracheite e congiuntivite, con sintomi di...

Mantenere un intestino sano nei tacchini è fondamentale per ottenere buone rese produttive

La conversione efficiente del mangime nei suoi componenti base è fondamentale per un assorbimento ottimale dei nutrienti e per il benessere e la resa...

Malattie respiratorie degli avicoli: diagnosi e controllo

Le malattie respiratorie avicole sono correlate principalmente a gravi perdite economiche e a un’eleva mortalità dei soggetti, oltre ad alti costi di terapia, cali...

Zoppia nei broiler: Condronecrosi batterica con osteomielite

Nell’allevamento dei broiler la zoppia o le patologie agli arti posteriori, quali le zoppie, possono causare rilevanti perdite economiche; la ridotta capacità di movimento...

Effetti della dieta e alterazioni epigenetiche su microbioma intestinale, infiammazioni e produzioni avicole

Il microbiota intestinale è fondamentale nell’influenzare diversi aspetti della fisiologia aviare. Gli studi sul microbioma sono importanti e stanno subendo un cambiamento, da studi...

Ottimizzare la qualità dell’acqua negli allevamenti avicoli biologici

Come primo passo, per sviluppare un buon programma di controllo idrico in grado di beneficiare la produzione occorre riconoscere l’importanza della qualità dell’acqua. Essa può...

Strategie di prevenzione sanitaria in allevamento

In avicoltura, la prevenzione di patologie in allevamento rappresenta la prima strategia di intervento per la salute degli animali. Negli ultimi anni sono stati...

Tenere sotto controllo la coccidiosi nei riproduttori da carne con l’uso di vaccini

La coccidiosi è una malattia del rivestimento intestinale, prodotta dall'invasione delle cellule della mucosa da parte di un protozoo parassita del genere Eimeria molto...

Iscriviti alla newsletter

Per essere aggiornato con le ultime notizie, iscrivi alla nostra newsletter

In Evidenza

Fiere e eventi del settore avicolo nel 2022-2023

Gli eventi, le mostre e gli appuntamenti in programma nel 2022-23; conferenze, workshop, corsi di formazione incentrati su produzione, gestione, nutrizione, malattie e lavorazione...