Nutrizionistica

HomeDal settoreNutrizionistica

Lactobacillus acidophilus D2/CSL: 35 anni di ricerca italiana (1985-2020)

Dal 1948, il cuore dell’attività del Centro Sperimentale del Latte è la ricerca, focalizzata sull’isolamento e la selezione dei batteri lattici (LAB) dai loro...

La idrossiseleniometionina può migliorare le rese delle galline nelle fasi finali della produzione

Per incrementare la persistenza in deposizione delle galline ovaiole con l’aumentare dell’età può essere utile il selenio, minerale che potrebbe influenzare performance delle ovaiole...

Esperienze di campo sull’uso dei probiotici in diete per polli e tacchini

I probiotici sono stati usati per diversi anni nel tentativo di migliorare la salute intestinale dei soggetti avicoli. Recentemente sono stati ampiamente studiati come...

Digeribilità ileale dei nutrienti e utilizzazione dell’energia in vari tipi di avicoli

L’obiettivo di questo lavoro è di chiarire l’influenza del tipo di dieta (ad alto o basso contenuto di fibra) e della classe produttiva (polli,...

Acidi organici e composti naturali identici

Gli acidi organici e i composti naturali identici sono sempre più utilizzati in avicoltura come alternativa o coadiuvanti agli antibiotici convenzionali. Gli acidi organici alterano...

Influenza degli aminoacidi sulle risposte immunologiche e microbiologiche dell’intestino

Il microbiota dell'intestino è responsabile della prima linea di difesa negli animali: regola la permeabilità cellulare, l’espressione dei geni nelle cellule globose e la...

In aumento l’uso dei probiotici

I probiotici sono microrganismi vivi che, se somministrati in quantità appropriate e regolari, possono apportare benefici alla salute degli animali. I probiotici aiutano a sostenere la salute dell’apparato digerente promuovendo...

Gli oligominerali chelati come valido supporto per la qualità del guscio e la resistenza ossea negli avicoli

La qualità del guscio d'uovo è un aspetto chiave per un’ottima produzione di uova e ha un’influenza sui profitti dei produttori di uova da...

Quale ruolo può giocare l’incubatoio nel bloccare l’uso profilattico di antibiotici e nel ridurre la necessità dell’uso terapeutico

La qualità del guscio d'uovo è un aspetto chiave per un’ottima produzione di uova e ha un’influenza sui profitti dei produttori di uova da...

Tre carenze tipiche nelle diete per tacchini

Se ci si rivolge a un nutrizionista per valutare le prestazioni di un gruppo di tacchini, la perdita di appetito e la mancanza di...

La salute intestinale in avicoltura: i probiotici

Come nell’uomo, anche negli animali la salute del tratto intestinale si basa principalmente sul mantenimento in equilibrio dei microrganismi che colonizzano la mucosa enterica...

Sostenibilità in DSM: un futuro più luminoso per tutti

La sostenibilità è un filo conduttore che attraversa tutto ciò che facciamo in DSM - e lo facciamo da anni. Il motivo è semplice....

Nuove metodologie di alimentazione per i broiler del futuro

L’unico modo per mantenere il livello produttivo è capire meglio l’alimentazione di precisione, in maniera da alimentare gli animali con margini di errore bassi...

Intervenire nella prima settimana di vita del pulcino per ottenere un microbiota stabile all’animale

Modulare la competizione tra microrganismi riequilibrando la flora batterica intestinale Negli avicoli la flora intestinale inizia a costituirsi dalla nascita: è dalla schiusa dell’uovo, infatti,...

Mangime per ovaiole: qual è la struttura migliore?

Esiste nella pratica una struttura ottimale del mangime per galline ovaiole? Questa domanda riguarda effettivamente tutti coloro che si preoccupano, da molto tempo, di...

Strategia eubiotica DSM per una produzione più sostenibile

Al convegno DSM ‘Monogastric Gut Functionality School’, svoltasi a Casalecchio di Reno il 14 novembre 2019, Ole Lund Svendsen, Direttore del settore Eubiotici, ha...

La xilanasi nella dieta dei polli alimentati con mangime a base di mais e soia

La richiesta di ridurre i costi di produzione, insieme ai timori sull'ambiente, hanno dato luogo a una maggiore pressione sui produttori avicoli perché aumentino...

L’importanza del calcio nella formazione del guscio dell’uovo

Quando alle galline ovaiole non viene fornito un adeguato apporto di calcio, i gusci delle uova diventano sempre più sottili e la loro produzione...

Alimentazione precoce, fattore chiave per sostenere il pulcino in modo ottimale

L’alimentazione precoce è un argomento di grande attualità, ma cosa significa esattamente? L’alimentazione precoce riguarda il periodo tra schiusa e accasamento e fornisce alimento...

Nutritional health, la nuova direzione intrapresa da Elanco nel campo dell’alimentazione animale

Assistiamo costantemente a nuove e importanti scoperte nel campo dell'alimentazione animale. In questo ambito, Elanco Animal Health ha recentemente avviato una divisione che si...

Iscriviti alla newsletter

Per essere aggiornato con le ultime notizie, iscrivi alla nostra newsletter