Produzione

HomeDal settoreProduzione

Uno sguardo verso la digitalizzazione dell’allevamento

Per molti allevatori del settore la tecnologizzazione degli allevamenti avicoli è diventata una priorità crescente, per supportare le pratiche di allevamento di precisione. Nonostante...

Idratazione dei pulcini: perché le prime ore sono decisive

Le prime 12–24 ore dopo l’arrivo in allevamento sono fondamentali per la salute e la crescita dei pulcini. Una scarsa assunzione di acqua in...

Sustell™: calcolare in modo semplice la carbon footprint

La piattaforma intelligente Sustell™, certificata ISO 14040/44, consente di calcolare l’impronta ambientale della propria azienda, identificando strategie e interventi di miglioramento. Agricoltura sostenibile nell’UE L’agricoltura occupa...

Gestione precoce delle galline ovaiole

Una proficua produzione di uova dipende da una corretta cura delle galline ovaiole durante la fase di deposizione, ma anche l’allevamento precoce è fondamentale...

Pavimentazione rivestita al quarzo: una soluzione efficace per migliorare l’igiene del capannone avicolo

Nel settore avicolo, una corretta gestione dell’igiene all’interno del capannone è fondamentale per garantire il benessere degli animali e ottimizzare le performance produttive. Una...

I programmi luminosi per i broiler continuano la loro evoluzione

La luce è un fattore ambientale critico per i polli da carne, caratteristica che influenza numerosi aspetti del ciclo produttivo come il comportamento, la...

Un approccio pratico al benessere avicolo

Migliorare il benessere avicolo in allevamento può sembrare difficile, ma è comunque un obiettivo che può e deve essere raggiunto. La responsabilità della produzione...

Tecnologie di precisione per l’allevamento: monitoraggio delle condizioni microclimatiche nei capannoni

Scheda Tecnica BroilerNet AW1-C3-5 Introduzione alle Buone Pratiche Recentemente, sono state sviluppate tecnologie di monitoraggio avanzate che permettono la sorveglianza remota di vari parametri produttivi nelle...

Problemi comuni durante le prime settimane di pulcinaia del tacchino

I tacchinotti sono assai sensibili alle condizioni ambientali e ogni condizione sfavorevole porta rapidamente a problemi, se non addirittura a disastri. Ogni problema dell’età...

Biosicurezza nell’allevamento avicolo: uno strumento efficace per combattere le malattie infettive

NetPoulSafe Questo è il primo di una serie di articoli tecnici sulla biosicurezza in avicoltura prodotti nell'ambito del progetto Europeo “NetPoulSafe - Networking European poultry...

Misure di biosicurezza: disinfezione a bordo dei camion e rampa automatica di disinfezione

Prevenire l'Ingresso di Patogeni: Disinfezione dei Camion per il Trasporto di Polli e Altri Veicoli L'adozione di sistemi di disinfezione per veicoli e camion all'ingresso...

Ammoniaca: da problema a risorsa

Secondo dati recenti in Italia gli allevamenti intensivi producono il 75% delle emissioni di ammoniaca, a cui bisogna aggiungere ossido di azoto e metano....

Può una miscela di saponine e alluminosilicato indurre una resilienza nel pollo verso la coccidiosi?

La coccidiosi nei broiler porta a una ridotta crescita e conversione alimentare e spesso è un fattore predisponente verso malattie secondarie, come l’enterite necrotica....

Uno sguardo all’industria avicola mondiale del futuro

Il mercato mondiale delle proteine animali subirà un mutamento nel prossimo decennio. Nonostante la carne avicola e le uova siano tra le proteine più...

Il Decreto 30 maggio 2023: modalità applicative delle misure di biosicurezza negli allevamenti avicoli

In Italia, in seguito all'epidemia di Influenza Aviare (IA) del 1999-2000, è nata la normativa che ha stabilito norme obbligatorie sull’attuazione della biosicurezza nella...

I rebus che affliggono l’industria avicola: come raggiungere la sostenibilità nel breve e nel lungo periodo?

Questo articolo esplora alcuni dei problemi affrontati dall’industria avicola alla luce dei recenti avvenimenti globali e considera i passi che devono essere compiuti per...

Indicatori di benessere animale nell’allevamento delle anatre

Con il presente studio si è inteso individuare alcuni indicatori di benessere animale, con particolare riferimento all’allevamento di anatre allevate per la produzione di...

Una soluzione sostenibile per produrre pulcini di un giorno

In un'industria avicola globale, che deve affrontare sfide diverse, è importante che i rischi inerenti la sicurezza alimentare, la salute e il benessere degli...

Raccolta della uova da cova di tacchino: nidi manuali o automatici? Il parere dell’esperto

Sempre più aziende oggi scelgono nidi automatici per la cova delle tacchine. Carlo Norci, specialista di lungo corso nella gestione di tacchini commerciali e...

Ottimizzare la gestione della lettiera per il benessere dei polli

Una valida gestione della lettiera, prima, durante e dopo il ciclo è un fattore chiave per migliorare le performance del pollo, il suo benessere...