Uso del laser negli allevamenti avicoli

294

USPOULTRY ha comunicato gli esiti di uno studio effettuato dall’Università di Stato dello Iowa ad Ames, che ha previsto l’uso del laser negli allevamenti avicoli come forma di arricchimento.

La ricerca è stata fatta grazie alla fondazione Ozark Mountain Poultry nell’ambito di un programma che ha riguardato tutte le fasi dell’allevamento avicolo: dalla produzione fino alla macellazione.

Progetto 703. Convalida dei programmi di benessere e relativo arricchimento ambientale

Il dr Bobeck e colleghi dell’Università di Stato dello Iowa hanno recentemente effettuato un progetto di ricerca in cui hanno valutato la possibilità di utilizzare un nuovo strumento laser negli allevamenti avicoli al fine di stimolare l’attività degli animali.

Fin dall’inizio si è notato un incremento dell’attività dei soggetti che hanno anche mostrato un notevole accrescimento e una migliore conversione alimentare proprio grazie all’uso di questo strumento. Gli autori hanno anche suggerito di migliorare le linee guida per gli audit sul benessere del pollo. Oggi il pollo passa la maggior parte della propria vita in modo inattivo, mentre si sa che l’attività fisica migliora la salute e la deambulazione, diminuendo il fenomeno delle zoppie.

Per promuovere la motilità degli avicoli si possono aggiungere arricchimenti ambientali: sono stati però pochi gli studi finora pubblicati in grado di dimostrare gli eventuali effetti positivi dell’arricchimento ambientale nel favorire l’attività dei soggetti, e al tempo stesso, mantenendo conversione e pesi inalterati.

L’esperimento

In questo esperimento per un periodo di 6 settimane è stato utilizzato un nuovo tipo di laser in allevamento. Si è ipotizzato che il laser possa stimolare il comportamento predatorio naturale dei polli e, di conseguenza, incrementare la motilità e l’alimentazione. Si è inoltre ritenuto un maggior movimento possa notevolmente influire sull’accrescimento, sulla salute e sul benessere dei soggetti.

Gli scopi dello studio sono stati:

  • validare metodi quantitativi per valutare il benessere del pollo, specifici della produzione (performance, zoppie, borse sternali, dermatiti plantari, produzione di ammoniaca, qualità della lettiera, comportamento e movimento);
  • valutare un arricchimento del capannone usando metodi quantitativi verificati a monte.

Lo strumento laser utilizzato è stato testato e ha dimostrato di migliorare l’attività del pollo in maniera significativa (2-5 settimane) ottimizzando le performance, incluso il consumo di mangime e l’accrescimento, il peso medio giornaliero e il tasso di conversione alimentare.

Risultati

È importante sottolineare che le valutazioni sul benessere del pollo, incluse quelle che riguardano la deambulazione, la dermatite da contatto, la qualità della tibia e la qualità dell’aria e della lettiera, non sono risultate peggiorate dal trattamento laser. Il consistente aumento di peso osservato, usando il laser nei capannoni come arricchimento, ha comportato un peso finale maggiore di 0,24 kg/pollo, a 42 giorni. La conversione è migliorata notevolmente (18 punti in meno) nel finissaggio finale, il che significa oltre il 5% di riduzione del costo mangime.

Considerazioni finali

Il laser è uno strumento pratico per migliorare l’ambiente dei capannoni d’allevamento: non richiede variazioni di gestione, è inoltre facile da igienizzare e riutilizzare nei cicli successivi. Sulla base degli studi effettuati si suggerisce di procedere con una valutazione semplificata del benessere dei polli, che quantifichi la distanza percorsa dai soggetti nell’allevamento durante gli audit commerciali. Si consiglia anche di impiegare nuovi modi per valutare la deambulazione da usare nella pratica commerciale. La misurazione della dermatite da contatto andrebbe adattata a tale valutazione includendone il punteggio in allevamento, mentre la valutazione della qualità ossea potrebbe essere utile esclusivamente a scopo di ricerca.

Sono stati elaborati anche alcuni suggerimenti per i produttori per misurare il benessere dei polli in allevamento, validi anche come linee guida per gli audit attualmente in uso nelle valutazioni.

Il report completo è sul sito web: www.uspoultry.org