
La Commissione europea ha pubblicato il nuovo Poultry Meat Dashboard aggiornato al 19 novembre 2025, con un quadro completo su prezzi, produzione e scambi internazionali di carne avicola nell’Unione europea. Di seguito i principali dati ufficiali.
Prezzi del broiler nell’UE
Nella settimana 46, il prezzo medio europeo del broiler è pari a 290,76 €/100 kg carcase weight/peso carcassa.
Secondo il dashboard:
-
+0,1% rispetto alla settimana precedente,
-
–3,8% rispetto al mese precedente,
-
+4,6% rispetto allo stesso periodo del 2024.

Il confronto con i principali mercati internazionali indica:
-
UE: 290,76 €,
-
USA: 203,76 €,
-
Brasile: 131,03 €.
Composizione della produzione avicola UE
Il grafico dedicato alla ripartizione produttiva mostra la seguente suddivisione:
-
Broiler: 83,8%,
-
Tacchino: 11,9%,
-
Anatra: 3,0%,
-
Altre specie: 1,2%.
Principali produttori europei (dati 2024)
La produzione complessiva dell’UE nel 2024 è pari a 14.048 mila tonnellate (peso prodotto).
I primi sei Stati membri coprono il 73% del totale, con questo dettaglio:
-
Polonia: 2.892 kt (21%)
-
Spagna: 1.803 kt (13%)
-
Francia: 1.722 kt (12%)
-
Germania: 1.570 kt (11%)
-
Italia: 1.391 kt (10%)
-
Paesi Bassi: 841 kt (6%)
-
Altri Paesi: 3.830 kt (27%)
La variazione rispetto al 2023 per questi sei Paesi è +5,5%.
Produzione UE: previsioni e autosufficienza
Il dashboard riporta anche le stime 2023–2025 su:
-
Produzione avicola,
-
Consumo interno,
-
Tasso di autosufficienza.
Nelle annualità più recenti, l’autosufficienza dell’UE oscilla tra 108% e 114%, secondo la serie storica mostrata.
Posa dei pulcini da carne (broiler chicks)
Il grafico relativo alle “EU placings of broiler chicks” evidenzia i dati mensili dal 2023 al 2025, con valori compresi tra circa 400 milioni e oltre 600 milioni di capi al mese (in migliaia di pezzi).

Previsioni di produzione di broiler nell’UE
La serie dedicata alla produzione (2023–2025) presenta valori mensili compresi tra circa 750.000 e oltre 900.000 tonnellate.














