
Piano di evacuazione degli allevamenti: giornata formativa su gestione delle emergenze in Emilia-Romagna (Bologna, 17 settembre 2025)
Una giornata di formazione e confronto, in presenza e online, dedicata alla messa in sicurezza di persone e animali negli allevamenti colpiti da calamità. La Regione Emilia-Romagna, in collaborazione con AUSL Modena, promuove un evento operativo rivolto a tutti gli attori della risposta alle emergenze in ambito zootecnico: Protezione civile, Vigili del Fuoco, veterinari pubblici e privati, allevatori e associazioni di categoria.
Obiettivi della giornata
-
Condividere strumenti e procedure per prevenzione, evacuazione e messa in sicurezza in azienda (piano di evacuazione dell’allevamento).
-
Chiarire ruoli e competenze delle diverse professionalità coinvolte (coordinamento, recupero e movimentazione animali, tutela degli operatori).
-
Analizzare casi reali (incendi, alluvioni, terremoti, nevicate eccezionali) per trasformare le lezioni apprese in procedure standard replicabili.
Quando e dove
-
Data: mercoledì 17 settembre 2025
-
Orario: 9:00–17:00
-
Luogo: Bologna, Viale Aldo Moro 30 – Aula Magna
-
Modalità di partecipazione: in presenza (posti limitati) oppure online (Microsoft Teams)
Iscrizione gratuita e obbligatoria entro il 12 settembre 2025 sul portale regionale Alimenti e Salute (scelta della modalità in presenza/da remoto). I partecipanti online riceveranno il link via email. Segreteria organizzativa: formazionedsp@ausl.mo.it.
Capienza in presenza: massimo 100 persone.
Programma (sintesi)
Mattina — Presentazione del Piano di evacuazione degli allevamenti
Moderatore: Giuseppe Diegoli (Settore Prevenzione collettiva e sanità pubblica)
-
9:00 – Registrazione partecipanti
-
9:30–10:00 – Massimo Camprini (Agenzia regionale sicurezza territoriale e Protezione civile ER)
-
10:00 – Francesco Notaro, Giuseppe Costa, Ernesto Crescenzi (Direzione regionale Vigili del Fuoco ER)
-
10:30 – Walter Baricchi (S.T.N. – Struttura Tecnica Nazionale)
-
11:00 – Enrica Martini (AUSL Bologna) e Laura Pecorari (AUSL Piacenza)
-
11:30 – Antonella Domenici (UNAITALIA), Francesco Lombardini (ASSOAVI), Claudio Bovo (ARAER)
-
12:00 – Marian Placci, Umberto Rolla, Margherita Rambaldi (veterinari liberi professionisti)
-
12:30 – Dibattito → pausa pranzo
Focus mattino: competenze e professionalità per recupero e movimentazione degli animali in emergenza; contributo delle associazioni di filiera (UNAITALIA, ASSOAVI, ARAER). In particolare, Antonella Domenici illustrerà il ruolo di UNAITALIA nella stesura del Piano; il veterinario Umberto Rolla condividerà le esperienze maturate nell’alluvione in Romagna, evidenziando il valore di un piano condiviso basato su scenari reali.
Pomeriggio — Casi studio ed esperienze sul campo
Moderatore: Direzione regionale Vigili del Fuoco Emilia-Romagna
-
14:00 – Azioni di supporto agli allevamenti in emergenza e post-emergenza: Felice Giuseppina (Settore competitività imprese e innovazione – DG Agricoltura, caccia e pesca)
-
14:30 – Gli eventi
-
Incendio – Geremia Dosa (AUSL Imola)
-
Alluvione della Romagna – Paolo Cappuccio e Matteo Broggi (veterinari liberi professionisti di filiera associata UNAITALIA)
-
Terremoto dell’Emilia – Gianni Golinelli (allevatore), Antonio Gelati e Giovanni Zecchini (AUSL Modena/Protezione Civile Modena)
-
“Nevone” – Claudio Romboli e Davide Fabbri (AUSL Romagna/Protezione Civile Rimini-Forlì)
-
-
16:30 – Conclusioni
-
17:00 – Questionari di gradimento/valutazione e chiusura lavori
A chi è rivolto
-
Operatori del sistema di protezione civile
-
Vigili del Fuoco
-
Veterinari pubblici e privati
-
Allevatori e tecnici di campo
-
Associazioni di categoria e referenti S.T.N.
Perché interessa la filiera avicola
Gli allevamenti avicoli, per densità di capi e specificità strutturali (capannoni, impianti di ventilazione/raffrescamento, gestione energia e mangimi), richiedono procedure di evacuazione e shelter-in-place adattate a incendi, allagamenti, blackout e sismi. La giornata fornisce:
-
criteri per piani aziendali di risposta ed evacuazione (ruoli, vie di esodo, aree di raccolta, mezzi e DPI);
-
indicazioni su movimentazione degli animali in sicurezza e minimizzazione dello stress;
-
buone pratiche di coordinamento tra allevatori, veterinari, associazioni e autorità (Vigili del Fuoco/Protezione civile);
-
spunti per integrare il piano con biosicurezza, benessere animale e continuità operativa (ripristino post-evento).
Iscrizione e materiali
-
Iscrizione (gratuita e obbligatoria) entro il 12/09/2025 sul sito https://alimentiesalute.emilia-romagna.it
-
Possibilità di partecipare in presenza (Aula Magna, Viale Aldo Moro 30, Bologna; max 100 posti) oppure da remoto (Microsoft Teams).
-
Disponibile qui il programma del corso.
-
Segreteria organizzativa: Ufficio Formazione – formazionedsp@ausl.mo.it.