Immunità omologa ed eterologa: differenze nella protezione contro la Salmonella

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I produttori di uova che scelgono di utilizzare la vaccinazione come parte di un programma di prevenzione della Salmonella dispongono di diverse opzioni vaccinali come: vaccini omologhi o eterologhi, vivi o inattivati. I vaccini eterologhi sono in grado di fornire una certa protezione crociata tra le serovars, ma è ormai dimostrato scientificamente che i vaccini omologhi sono in grado di fornire contemporaneamente una protezione migliore nei confronti di Salmonella Enteritidis (SE) e Salmonella Typhimurium (ST).1-5

I vaccini omologhi forniscono una protezione ottimale

Numerosi studi hanno dimostrato i benefici immunitari dell’utilizzo di una vaccinazione omologa.1-5 Uno studio, in particolare, ha confrontato i risultati della vaccinazione con un vaccino bivalente vivo attenuato contro SE e ST rispetto a due vaccini monovalenti e a un gruppo di controllo non vaccinato. Gli animali vaccinati con il vaccino bivalente vivo attenuato contro SE e ST hanno mostrato una minore persistenza dei ceppi infettanti di Salmonella rispetto ai vaccini monovalenti e una significativa differenza rispetto al gruppo di controllo.

Per una ottimale protezione nei confronti della Salmonella è opportuno prendere in considerazione i benefici di una vaccinazione omologa. Utilizzare un vaccino bivalente vivo attenuato aggiunge praticità ai benefici della vaccinazione omologa, con una protezione mirata e ottimale contro SE e ST in un unico programma vaccinale.

Bibliografia

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2 Barrow PA, Methner U, editors. Vaccination against Salmonella infections in food animals: rationale, theoretical basis and practical application. Barrow & Methners Salmonella in domestic animals. 2nd ed. Wallingford, UK: CAB International;2013:455-75.

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4 Hassan JO, Curtiss R. Effect of vaccination of hens with an avirulent strain of Salmonella typhimurium on immunity of progeny challenged with wild-type Salmonella strains. Infection and Immunity. 1996;64[3]:938-44.

5 Desloges N, Schroder I, Schwefer S. Development of a third generation vaccine to prevent Salmonella infections in commercial poultry flocks. Lohmann Information. 2010;45[2]:22-26.

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