Dal settore

HomeDal settore

Carni avicole più sostenibili: strategie pratiche per ridurre l’impatto ambientale delle razze a lento accrescimento

Le razze di broiler a lento accrescimento stanno guadagnando sempre più spazio nel settore avicolo europeo, spinte dalla crescente attenzione verso il benessere animale....

Il benessere delle galline ovaiole italiane si misura anche al macello

Uno studio condotto su oltre 30.000 galline provenienti da 50 allevamenti italiani ha rivelato quanto il corpo degli animali possa raccontare le condizioni di...

Quando l’intestino si ribella: la sfida dell’infiammazione cronica nelle galline ovaiole

Nell’industria avicola la salute intestinale degli animali rappresenta un fattore critico per ottenere elevate rese produttive, efficienza alimentare e resistenza alle patologie. Una delle...

BetaTrace®: la soluzione 2 in 1 che ottimizza metabolismo e salute

BetaTrace® è una fonte di oligoelementi organici unica, in attesa di brevetto, in cui il minerale è legato alla betaina, un partner funzionale che...

Uno sguardo verso la digitalizzazione dell’allevamento

Per molti allevatori del settore la tecnologizzazione degli allevamenti avicoli è diventata una priorità crescente, per supportare le pratiche di allevamento di precisione. Nonostante...

Spennatura delle carcasse: togliere le piume proteggendo la qualità

Le penne degli avicoli non sono edibili e devono pertanto essere rimosse durante la lavorazione. Tale operazione consiste nel fare scorrere la carcassa lungo...

Idratazione dei pulcini: perché le prime ore sono decisive

Le prime 12–24 ore dopo l’arrivo in allevamento sono fondamentali per la salute e la crescita dei pulcini. Una scarsa assunzione di acqua in...

Sustell™: calcolare in modo semplice la carbon footprint

La piattaforma intelligente Sustell™, certificata ISO 14040/44, consente di calcolare l’impronta ambientale della propria azienda, identificando strategie e interventi di miglioramento. Agricoltura sostenibile nell’UE L’agricoltura occupa...

Ovaiole rustiche SASSO: robuste e produttive

Siete alla ricerca di una gallina robusta, dal piumaggio variegato e con ottime prestazioni di deposizione? Ideali per i mercati tradizionali, le nostre ovaiole...

Gestione precoce delle galline ovaiole

Una proficua produzione di uova dipende da una corretta cura delle galline ovaiole durante la fase di deposizione, ma anche l’allevamento precoce è fondamentale...

Pavimentazione rivestita al quarzo: una soluzione efficace per migliorare l’igiene del capannone avicolo

Nel settore avicolo, una corretta gestione dell’igiene all’interno del capannone è fondamentale per garantire il benessere degli animali e ottimizzare le performance produttive. Una...

I programmi luminosi per i broiler continuano la loro evoluzione

La luce è un fattore ambientale critico per i polli da carne, caratteristica che influenza numerosi aspetti del ciclo produttivo come il comportamento, la...

Le proteine derivanti da insetti sono un’opzione sostenibile per le diete degli avicoli?

La sostenibilità comprende tre diverse componenti (l’ambiente, le questioni etiche e la solidità economica) e qualsiasi strategia adottata dall’industria avicola necessita di essere considerata...

Gestione della lettiera del pollo

Per ridurre la suscettibilità dei polli alle malattie infettive, l'ambiente del capannone – e in special modo la lettiera – gioca un ruolo chiave...

Alimentazione Multifase, Uso di Enzimi e Aminoacidi Essenziali

Introduzione alle Buone Pratiche Questa Buona Pratica (Good Practice GP) affronta la sfida legata alle "Fonti di alimentazione e qualità del mangime" per migliorare la...

Un approccio pratico al benessere avicolo

Migliorare il benessere avicolo in allevamento può sembrare difficile, ma è comunque un obiettivo che può e deve essere raggiunto. La responsabilità della produzione...

Salmonella nei polli: meccanismi d’infezione e strategie vaccinali

La Salmonella rappresenta un gruppo critico di patogeni zoonotici ampiamente diffusi nel settore avicolo. Essa contamina le uova e costituisce una delle principali fonti...

Malattie batteriche del pollame nell’era post-antibiotica

Molti Paesi per contenere il fenomeno dell’antimicrobicoresistenza hanno adottato una strategia ‘One Health’ che, invece di sviluppare molecole antimicrobiche sempre più potenti, mira a...

L’apporto di nucleotidi aiuta a prevenire enterite necrotica e coccidiosi

L’apporto di nucleotidi nell’alimentazione favorisce la prevenzione della disbiosi intestinale e prevenendo l’enterite crea le premesse per ottenere ottimi indici di conversione insieme a...

Confronto tra probiotici con Bacillus multispecie su per-formance, salute intestinale e digeribilità dei nutrienti nei broiler

L’utilizzo di antimicrobici quali promotori di crescita (AGPs) è stato vietato nella maggior parte dei Paesi per prevenire lo sviluppo e diffusione della resistenza...