Dal settore

HomeDal settore

Gestione della lettiera del pollo

Per ridurre la suscettibilità dei polli alle malattie infettive, l'ambiente del capannone – e in special modo la lettiera – gioca un ruolo chiave...

Alimentazione Multifase, Uso di Enzimi e Aminoacidi Essenziali

Introduzione alle Buone Pratiche Questa Buona Pratica (Good Practice GP) affronta la sfida legata alle "Fonti di alimentazione e qualità del mangime" per migliorare la...

Un approccio pratico al benessere avicolo

Migliorare il benessere avicolo in allevamento può sembrare difficile, ma è comunque un obiettivo che può e deve essere raggiunto. La responsabilità della produzione...

Salmonella nei polli: meccanismi d’infezione e strategie vaccinali

La Salmonella rappresenta un gruppo critico di patogeni zoonotici ampiamente diffusi nel settore avicolo. Essa contamina le uova e costituisce una delle principali fonti...

Malattie batteriche del pollame nell’era post-antibiotica

Molti Paesi per contenere il fenomeno dell’antimicrobicoresistenza hanno adottato una strategia ‘One Health’ che, invece di sviluppare molecole antimicrobiche sempre più potenti, mira a...

L’apporto di nucleotidi aiuta a prevenire enterite necrotica e coccidiosi

L’apporto di nucleotidi nell’alimentazione favorisce la prevenzione della disbiosi intestinale e prevenendo l’enterite crea le premesse per ottenere ottimi indici di conversione insieme a...

Confronto tra probiotici con Bacillus multispecie su per-formance, salute intestinale e digeribilità dei nutrienti nei broiler

L’utilizzo di antimicrobici quali promotori di crescita (AGPs) è stato vietato nella maggior parte dei Paesi per prevenire lo sviluppo e diffusione della resistenza...

L’importanza dell’efficienza della macinazione dei mangimi nell’alimentazione avicola

La dimensione delle particelle dei mangimi gioca un ruolo cruciale nella nutrizione avicola, influenzando direttamente la digestione, l'assimilazione dei nutrienti e, di conseguenza, le...

Enterite necrotica nei broiler

L’enterite necrotica (NE) è un’importante malattia enterica del pollo da carne, che ha un notevole effetto negativo sulla produttività, sia nelle sue forme cliniche...

TechnoSpore®: il nuovo probiotico che combina il meglio dei due mondi ora per le pollastre da riproduzione e da deposizione

Lo sviluppo di probiotici efficaci e la scoperta della loro modalità d’azione sono oggetto di ricerca continua. Studi recenti hanno dimostrato che il microbiota...

Aspetti chiave sui riproduttori broiler a lenta crescita

I polli riproduttori depongono uova da schiusa per produrre broiler allevati per la produzione di carne. Tuttavia i problemi legati alle peggiori rese produttive...

Tecnologie di precisione per l’allevamento: monitoraggio delle condizioni microclimatiche nei capannoni

Scheda Tecnica BroilerNet AW1-C3-5 Introduzione alle Buone Pratiche Recentemente, sono state sviluppate tecnologie di monitoraggio avanzate che permettono la sorveglianza remota di vari parametri produttivi nelle...

La gestione del fosforo e del calcio nei monogastrici

Si è tenuta a Bologna la giornata di studio sul tema “Gestione del fosforo e del calcio nei monogastrici” organizzata da dsm-firmenich in collaborazione...

La salute intestinale negli avicoli come fattore critico per la produzione senza utilizzo di antibiotici

Le produzioni avicole certificate ‘’Senza utilizzo di antibiotici’’ (NAE - No Antibiotics Ever) costituiscono oggigiorno un trend comune a livello mondiale. A dispetto dell’evidenza...

Problemi comuni durante le prime settimane di pulcinaia del tacchino

I tacchinotti sono assai sensibili alle condizioni ambientali e ogni condizione sfavorevole porta rapidamente a problemi, se non addirittura a disastri. Ogni problema dell’età...

La fitasi di quarta generazione per la nutrizione animale

È nata una fitasi più rapida ed efficiente che apre le porte a un nuovo modo di formulare senza fitati. L’autorizzazione per broiler e...

Biosicurezza nell’allevamento avicolo: uno strumento efficace per combattere le malattie infettive

NetPoulSafe Questo è il primo di una serie di articoli tecnici sulla biosicurezza in avicoltura prodotti nell'ambito del progetto Europeo “NetPoulSafe - Networking European poultry...

Misure di biosicurezza: disinfezione a bordo dei camion e rampa automatica di disinfezione

Prevenire l'Ingresso di Patogeni: Disinfezione dei Camion per il Trasporto di Polli e Altri Veicoli L'adozione di sistemi di disinfezione per veicoli e camion all'ingresso...

Salute intestinale e funzioni cerebrali: implicazioni negli avicoli

La salute del microbiota intestinale supporta la salute e le funzioni del cervello e previene problemi sia fisici che mentali. I segnali che derivano...

Pseudopeste aviare, ultimi aggiornamenti

In questo articolo viene riassunto l’intervento che Guillermo Zavala ha tenuto al XXII Congresso della World Veterinary Poultry Association del 2023, in cui ha...