

Le zampe dei broiler raccontano molto sul loro benessere! Il Programma per la Salute delle Zampe, attivo in Svezia dal 1994, ha portato a una significativa riduzione delle lesioni grazie a una gestione ottimale del clima e della lettiera.
Le lesioni alle zampe sono un indicatore fondamentale per il benessere dei broiler. Le cause includono un clima non ideale nel capannone, una composizione del mangime non adeguata, o problemi di salute.
Il Programma per la Salute delle Zampe, introdotto in Svezia nel 1994, è obbligatorio per mantenere i broiler alla massima densità di allevamento permessa. Nello stabilimento di macellazione, le zampe di 100 soggetti per ogni ciclo vengono esaminate e classificate in tre categorie.
Zero, nessuna lesione; uno, lesione lieve; due, lesione grave. Questi valori vengono utilizzati per calcolare un punteggio finale del gruppo, che varia da 0 a 200, con l’obiettivo di raggiungere il punteggio più basso possibile. Se i punteggi risultano troppo elevati, l’allevatore deve ridurre la densità di allevamento e riceve consigli per apportare miglioramenti. Da quando il programma è stato introdotto, si è osservata una notevole riduzione delle lesioni alle zampe in Svezia.
Il clima interno e la gestione sono migliorati e la lettiera nei capannoni è più secca, favorendo così il comportamento naturale dei broiler e migliorando il loro benessere.
Fonte: