Salute

Salute intestinale e funzioni cerebrali: implicazioni negli avicoli

La salute del microbiota intestinale supporta la salute e le funzioni del cervello e previene problemi sia fisici che mentali. I segnali che derivano...

Pseudopeste aviare, ultimi aggiornamenti

In questo articolo viene riassunto l’intervento che Guillermo Zavala ha tenuto al XXII Congresso della World Veterinary Poultry Association del 2023, in cui ha...

Influenza Aviaria, la necessità di essere preparati al cambiamento

L’ultimo convegno mondiale di patologia aviare ha avuto un protagonista assoluto: l’Influenza Aviaria. Su questo tema, estremamente attuale, ha fatto il punto la dott.ssa...

Combattere lo stress da caldo nelle ovaiole

Quando un animale non si è in equilibrio con l’ambiente che lo circonda si ritrova in uno stato di non benessere e le cause...

Malattia di Newcastle, un pericolo attuale

Tra le malattie che possono colpire i volatili, la malattia di Newcastle (ND), detta anche pseudopeste aviare, è una delle più temute. All’infezione sono...

Aggiornamento sulla malattia di Marek: situazione attuale e prospettive future

In questo articolo, presentato alla XXII World Veterinary Poultry Association Conference che si è tenuta a Verona lo scorso settembre, l’autrice parla del virus...

Indagine sull’impatto di un composto di tre ceppi di probiotici sulle prestazioni dell’asse intestino-encefalo

La salute intestinale degli avicoli deve essere considerata, tra gli altri fattori, per raggiungere il livello massimo di assorbimento dei nutrienti e per far...

Integrità intestinale e infiammazione: come influisce sulla composizione del microbiota e che conseguenze ci sono sulla produzione?

Il microbiota intestinale svolge una funzione importante nella digestione e nella salute degli avicoli. Nuovi studi hanno indagato sulla funzione di metaboliti specifici nell’infiammazione...

La salute intestinale nella produzione avicola: cosa, come e perché

La salute intestinale è diventata uno degli argomenti di maggiore e globale interesse nel settore dell’allevamento avicolo. Ma perché si è guadagnata tanta importanza?...

L’importanza del microbiota nei polli

L’intestino viene colonizzato da una densa comunità di microrganismi dominati da batteri, funghi, protozoi e virus, costituendo quello che viene definito come microbiota. I...

Ottimizzare lo stato immunitario del tacchino con una corretta vaccinazione

Quando si parla di ottimizzare l’immunità tramite una valida vaccinazione dei tacchini da carne, in genere ci riferiamo a quella effettuata in allevamento tramite...

Controllo e soluzioni per il problema delle micotossine nei mangimi

Molte specie di funghi producono metaboliti secondari chiamati micotossine, parecchie delle quali sono altamente tossiche per l’uomo e per gli animali. Le micotossine danneggiano...

Controllo della coccidiosi con i test AST

L’industria avicola ha usato per decenni gli stessi farmaci anticoccidici per la prevenzione della coccidiosi. L’ultima molecola approvata in USA dalla FDA (Food and...

Dermatite nei tacchini: in che direzione stiamo andando?

Clostridium septicum è un batterio ubiquitario in grado di generare spore e associato a cancrena gassosa spontanea sia nell’uomo che nel bestiame. Le spore...

Corizza infettiva in ovaiole vaccinate

Nel 2017 e 2018 sono stati rilevati casi di Corizza infettiva in molti allevamenti di ovaiole in California. Nelle galline è stato isolato Avibacterium...

Distribuzione ed escrezione del fosforo nella dieta del pollo

Capire la dinamica del metabolismo di calcio (Ca) e fosforo (P) è importante quando si valutano le richieste di entrambi gli elementi. Il metabolismo del...

La Bronchite Infettiva nel pollo

La Bronchite Infettiva (IBV) è una malattia aviaria acuta e altamente contagiosa del tratto respiratorio superiore. Si manifesta con sintomi respiratori e comporta un...

Reovirus aviari

I reovirus aviari (ARV) sono la causa principale di artrite virale e tenosinovite in polli e tacchini e comportano notevoli perdite economiche per gli...

La coccidiosi influenza la digeribilità dei lipidi e l’utilizzazione dell’energia

In avicoltura la coccidiosi continua a essere uno dei problemi più rilevanti, sia dal punto di vista economico che come pervasività. Tenerla sotto controllo...

Gestione dei campioni per i test diagnostici

I test diagnostici sono fondamentali per il rilevamento delle malattie che colpiscono gli animali da allevamento e vengono ampiamente utilizzati negli allevamenti avicoli. Sono varie...

Iscriviti alla newsletter

Per essere aggiornato con le ultime notizie, iscrivi alla nostra newsletter